当前位置:徐州医科大学口腔医学院 网站首页 > 学生工作 > 正文 >

追溯红色记忆,品味百年党史——口腔医学院开展2022年暑期党史学习专题社会实践活动

作者:学工办     来源:学工办      发布日期:2022年07月22日 16:58     点击:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强爱国主义教育,帮助小学生学习中国共产党的历史,徐州医科大学口腔医学院“追溯红色记忆,品味百年党史”实践团成员满怀对革命先辈的尊敬与缅怀之情,于近日前往常州市武进区与淮安市开展党史学习专题社会实践活动。

口腔医学院实践团成员首先于常州市武进区南都社区开展党史学习专题宣讲。口腔医学院的志愿者们以常州三杰之一“恽代英”的故事为切入口,向武进区实验小学“恽代英班”的少先队员们娓娓动听地介绍了中国共产党二万五千里长征的故事。在娓娓动听的故事声中,小朋友们对中国共产党的革命前辈们可歌可泣的英雄事迹有了更全面的了解。在口腔学子的演讲声中,有的小朋友积极回答问题、与实践团成员互动,有的小朋友的眼角甚至泛出了点点泪光。通过这次宣讲,小朋友们对党史有了一定了解,对革命先烈有了更为全面的认识,同时也为他们日后刻苦学习、报效祖国提供了动力。

宣讲结束后,口腔学子接受了来自常州市电视台记者的采访,口腔医学院实践团表示,对革命先烈崇高的敬意是支持他们顶着炎炎烈日来到这里进行宣讲的源动力。“果真是‘江山代有才人出,各领风骚数百年’,在这样美好的大环境下,我相信祖国必定越发繁荣昌盛,实现伟大复兴的中国梦指日可待!”徐州医科大学21本口腔二班的王名垚同学也这样说道。

秉承对革命前辈的敬仰与怀念之情,口腔医学院实践团分别参观了张太雷、恽代英、瞿秋白纪念馆,在前辈们庄严肃穆的雕像前,实践团成员们仿佛回到了那个无数先烈抛头颅洒热血的革命年代,雕像的眼中仿佛依然闪烁着对祖国光明未来的殷切期盼。

随后,口腔医学院实践团成员继续前往淮安市,在周恩来故居分别开展党史宣讲、分发调查问卷、参观学习等实践活动。

曾经,一个12岁的少年在课堂上自信而笃定地说:“为中华之崛起而读书。”他一生都在践行这个承诺,如今先贤在远,但精神不朽。为探索周恩来先生的精神内核,对周恩来总理致以最真诚的缅怀,实践团前往周恩来故居,威严肃穆的白色纪念馆映入眼帘,周恩来一生的轨迹陈列在每位同学的眼前。口腔医学院实践团成员们表示,展馆中有陈列这样一幅牌匾令他们印象深刻,“我认的主义一定是不变的,并且很坚决地要为他宣传奔走。”这是周恩来给国内的觉悟社成员写信中的一句话。这反映了周总理对共产主义的坚定信念,而他一生鞠躬尽瘁,人民至上,也在践行着这个理论。

为让更多人了解周恩来总理的故事,口腔医学院实践团成员提前进行了学习并准备宣讲稿以及调查问卷,在与纪念馆协调后,与纪念馆引导人员一同向游客进行宣讲,将周总理的故事更详细地描绘出来,让周总理走入更多人的心中。同时实践团成员向游客分发了与百年党史有关的调查问卷,并协调游客完成问卷,了解到经过此次宣讲,游客们对百年党史都有了更深的认识。“如今这繁华盛世如你所愿,请党放心,强国有我,请国放心,此后吾辈,皆为炬火。”徐州医科大学口腔医学院实践团队成员在此郑重地宣誓。

经过此次社会实践活动,口腔医学院实践团成员纷纷表示:人民对于党史都有基本的了解,但党史学习仍需“在路上”继续走下去,对于党都满怀崇敬之情,这将成为祖国人民奋勇向前的源动力,成为祖国繁荣富强的强大支撑。