当前位置:徐州医科大学口腔医学院 网站首页 > 学生工作 > 正文 >

口腔医学院学生第二党支部开展“寻梦百年党史”系列主题学习活动

作者:孙德健,审核:许大为     来源:学工办      发布日期:2023年03月24日 22:27     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导党员同志提高政治站位和思想素质,口腔医学院学生第二党支部于3月23日上午展开“寻梦百年党史”系列主题学习活动第一讲《中共一大——红船启航》。本次学习活动由学生党员索溪领学,口腔医学院学生第二党支部全体党员参加。

会议初始,索溪同志介绍了中国共产党第一次全国代表大会的召开情况、重要内容、大会的历史意义。从上海到嘉兴南湖,大会确立了党的名称、党的纲领及实际工作计划,一大召开标志着中国共产党的正式成立,照亮了中国革命的前程,是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。

接着,索溪同志带领大家立足新时代深刻理解了“红船精神”的内涵。“红船精神”是鼓舞我们坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不畏艰辛、艰苦奋斗的强大精神支柱;是鞭策我们牢记立党为公、执政为民本质要求和全心全意为民服务的根本宗旨,求真务实、一心为民的强大道德力量;是鼓起新时代共产党人在新的伟大斗争中进一步干事创业的勇气。把握“红船精神”的深刻内涵,就要坚定新时代共产党人继续为了信仰不屈奋斗的决心。学习过程中,全体党员同志共同观看了《觉醒年代》中李大钊同志激昂发言,感触良多。

最后,支部书记孙德健对本次会议进行了总结,强调了践行“红船精神”的重要性,并结合学生党员学段特征,从考研的角度强调了“寻梦百年党史”系列主题学习活动的重要性,嘱咐全体党员同志一定要认真学、深入学、反复学。重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和政治优势。通过本次学习活动,党员同志们树立了常学常新、不断感悟的学习意识,更深入地了解了党的奋斗历程和伟大成就,进一步汲取了精神力量,升华了理想信念。