当前位置:徐州医科大学口腔医学院 网站首页 > 学生工作 > 正文 >

口腔医学院学生第二党支部开展“寻梦百年党史”系列主题学习活动第二讲

作者:孙德健,审核:许大为     来源:      发布日期:2023年03月31日 14:38     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步发挥学生党员带头作用,2023年3月30日,口腔医学院第二学生党支部持续开展“寻梦百年党史”系列活动,学生党员陆玺如领学中共二大、中共三大相关内容。

会议开始,陆玺如同志介绍了中共二大的召开背景、重要内容和重大意义。中共二大于1922年7月16日在上海召开,讨论通过了9个决议案,诞生了许多“第一”。其中,通过的《中国共产党章程》和《关于共产党的组织章程决议案》一起构成真正意义上的完整党章,第一次对党的组织建设原则和路线进行了规定,在中国共产党的发展史上具有重要意义。党员同志们深受触动,纷纷表达了将以党章为思想武器锤炼自身、真正增强党性的决心。

接着,会议进行到了第二部分,陆玺如同志继续带领大家学习中共三大的相关内容。党的三大的中心是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。会议经过热烈的讨论,对怎样实行国共合作,为什么采取共产党员加入国民党,实行党内合作形式进行了深入论证。中共三大的召开对于加速中国革命步伐,促进反封建的人民大革命高潮的到来具有重大意义。

最后,支部书记孙德健对本次会议进行了总结,他提出,希望党员同志们传承红色基因,赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。通过本次的学习活动,党员同志们加深了对党的历史的理解与把握,他们表示,将勇做新时代的弄潮儿,崇尚先锋、学习先锋、争当先锋,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进,贡献青春力量!