当前位置:徐州医科大学口腔医学院 网站首页 > 学生工作 > 正文 >

口腔医学院学生第二党支部开展“寻梦百年党史”系列 主题学习活动

作者:孙德健,审核:许大为     来源:      发布日期:2023年04月07日 09:49     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导学生党员铭记历史、传承民族精神,2023年4月6日,口腔医学院学生第二党支部开展“寻梦百年党史”系列活动第三讲,学生党员陈玥领学中共四大的相关内容,口腔医学院学生第二党支部全体党员参与,一起继续追寻红色足迹、重温光辉历程。

会议开始,陈玥同志通过一个短片介绍了中共四大的召开背景,并介绍了参会人员和会议经过。中共四大的召开是为了总结国共合作一年来的经验,加强对革命运动的领导,回答党所面临的许多新问题。会议于1925年1月11日至22日在上海召开。大会的中心议题是“如何加强党对日益高涨的革命运动的领导,以及在宣传工作、组织工作和群众工作方面如何准备迎接大革命的高潮”。

接着,陈玥同志从四个方面介绍了会议的重要意义。中共四大第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,为新民主主义革命理论的确立奠定了重要的思想基础。自中共四大将支部确立为党的基本组织以来,支部作为党组织开展工作的基本单位,在中国共产党的发展壮大中发挥了战斗堡垒作用。党的四大作出的各项正确决策,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。

最后,支部书记孙德健对本次会议进行了总结,提出我们作为新一代马克思主义的践行者,要在党史学习中深刻了解中国共产党走过的光辉岁月和艰苦历程,深刻领会和体悟马克思主义的真理力量,鼓励全体党员同志积极参与党支部组织的各项活动,在实践中传承党的优良传统,贯彻党的创新理论。时值清明,全体党员同志纷纷表示,将深切缅怀革命英烈,传承红色基因,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,凝聚起奋进新征程建功新时代的强大力量。