当前位置:徐州医科大学口腔医学院 网站首页 > 学生工作 > 正文 >

口腔医学院学生第二党支部开展“寻梦百年党史”系列主题学习活动第五讲

作者:孙德健,审核:许大为     来源:      发布日期:2023年04月21日 10:35     点击:

为切实贯彻党的二十大精神,加强党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,口腔医学院学生第二党支部于4月20日上午开展“寻梦百年党史”系列主题学习活动第五讲,由学生党员夏寒萍领学中共七大的相关内容,口腔医学院学生第二党支部全体党员参加。

会议第一部分,夏寒萍同志介绍了中共七大的召开时间和地点。1945年4月23日-6月11日中共七大在延安的杨家岭中央大礼堂举行,为期50天,出席正式代表547人,候补代表208人,由毛泽东主持大会。这是我党历史上会期最长、全体会议最多的一次代表大会。

接着,夏寒萍同志带领大家学习了中共七大的会议背景。七大召开时正是1945年,中华民族抗击日本侵略者的战争已经进行到第14年,对日寇的大反攻指日可待。在这个关键性的历史时刻,5月5日—21日,国民党在重庆召开第六次全国代表大会,而大西北一隅的延安,中国共产党正在开第七次全国代表大会。此时在中国人民面前摆着两条路,光明的路和黑暗的路。

第三部分,夏寒萍同志带领大家学习了中共七大的重要成果。中共七大正确制定了一条马克思主义中国化的政治路线,这就是:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”不仅如此,党的七大还制定了新民主主义国家在政治、经济、文化方面的纲领,提出了实现中国工业化的宏伟任务。党的七大通过的新党章,第一次把毛泽东思想写进党章,在全党确立了毛泽东思想的指导地位。同时,七大还把理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密联系在一起的作风以及自我批评的作风概括为党的三大作风。

最后,夏寒萍同志领学了中共七大的重要意义。在政治上,党通过延安整风运动,使全党团结在毛泽东的旗帜下,实现了党的空前统一和团结;在思想上,党确立了毛泽东思想在全党的指导地位,把毛泽东思想写入了党章;在组织上,党形成了一支高举毛泽东旗帜的久经考验的政治家集园。

通过本次党史学习,同志们进一步认识到在实现复兴梦想的大道上,党史中的伟大精神将一如既往地激励我们从胜利走向更大胜利,汇聚起推进党领导的伟大事业和党的建设新的伟大工程的磅礴力量。同志们表示要继续做到学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持以昂扬姿志奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,充分发挥党员的模范带头