2022年研究生导师培训第一期——新时代口腔医学研究生培养模式探讨

作者:文图:仝伟凤 审核:袁长永     来源:      发布日期:2022年08月23日 12:31     点击:

为加强研究生导师队伍建设、提升研究生人才培养质量,我院于8月22日邀请浙江大学口腔医学院杨国利党委副书记、博士生导师,为大家开展了题为“新时代口腔医学研究生培养模式探讨”的讲座,袁长永副院长主持了本次交流活动。口腔医学院院长王鹏来及口腔医学院全体研究生导师等20余人参加了此次活动。基于疫情防控的考虑,本次讲座采取线上进行。

杨国利教授首先强调新时代研究生教育使命担当、弘扬伟大建党精神的重要性,并提出要建设一体多翼、专全兼备的临床教学资源,构成产学研协同、完备的科研支撑体系。着重强调要加强整体布局,在创新培养体系方面,提出思政注入培养全程、筑牢铸魂育人体系、社会服务充实教育内涵、打造实践育人特色、建立多学科交叉型人才培养的体制机制。杨国利教授指出,在研究生培养实践中离不开优化培养方案提高培养质量、开展口腔医学多学科交叉人才培养模式、完善口腔医学住院医师规范化培训制度,总结了优化导师团队建设构建复合式创新育人体系、跨学科教学打造多学科融合教学体系、加强过程管理建立多维评价机制保障教育质量的切合实际的经验。最后,就研究生科研的培养,杨国利教授强调要把握科研思维的内涵、扎实实验逻辑与创新逻辑、构建系统的人才体系。

王鹏来院长对此次培训进行了总结,他对杨国利教授表示诚挚的感谢和祝福,也殷切希望学院导师们在今后的带教工作中,一定要正确履行指导职责,落实立德树人根本任务,不断提高综合素养,切实做好硕士研究生的培养工作。