守护唇腭裂,爱心助成长——我院“三下乡”暑期社会实践志愿服务活动在市立医院顺利开展

作者:文字:聂祎、朱孟贤 图片:李超、田钰     来源:      发布日期:2016年07月09日 10:34     点击:

75日、6日,徐州医科大学口腔医学院“三下乡”暑期社会实践志愿服务活动在市立医院顺利开展。本次志愿活动以关爱唇腭裂患儿为主,旨在给孩子枯燥的病房生活带去乐趣,让孩子的脸上绽放微笑。

5日,志愿者们来到市里医院进行资料收集和电话回访,并走上街头、广场,通过发放唇腭裂患儿现状宣传单,向人们普及唇腭裂知识,并积极募集捐款,引起社会对唇腭裂儿童的广泛关注,起到了良好的社会影响。经过前期的志愿者培训,志愿者们掌握了一定的亲子沟通技巧,6日,我院30余名志愿者和市立医院口腔科的医生护士们一起,陪伴病房里的15名唇腭裂患儿度过了愉快而充满色彩的一天。通过互动游戏、互赠爱心卡片以及赠送手绘衫等小礼品,为患儿驱除心理上的“病痛”,并及时记录下孩子们脸上纯真的笑容。

在为期2天的活动中,给志愿者留下深刻印象的是1号和2号病床的两个唇腭裂患儿,他们是来自宿迁孤儿院的孤儿,因为先天性的唇腭裂而被父母抛弃,由孤儿院的陪同人员陪伴他们在医院病房里生活。志愿者们用了一上午的时间陪他们画画,抱着他们睡觉,或者牵着他们的小手在走廊里散步,带他们看看外面新奇的世界。就在散步之时,孩子突然被我们的志愿者逗乐了,那天使般的笑容绽放在孩子纯真的脸上顿时让志愿者们的心融化了。一上午的陪伴让志愿者们和孩子们之间建立了深厚的情感。

本次暑期社会实践活动,进一步加强了大家对于唇腭裂患儿的认识,真正做到了为患儿带去微笑,为枯燥的病房生活带去色彩,同时也激励着同学们更加刻苦的学习,将来能够用自己的力量为孩子们减轻医疗上的痛苦,还给他们天使般的笑容。