附属口腔医院成立“口腔疾病临床研究与转化中心”

作者:文图:张茂林 审核:袁长永     来源:      发布日期:2022年05月06日 13:17     点击:

为贯彻落实《关于加强我省医疗卫生机构临床研究工作的指导意见》和《江苏省研究型医院建设指引(试行)》文件,提高口腔医学院和附属口腔医院的临床研究水平,推动科研成果转化工作,2022年4月29日,经医院党委会研究决定,正式成立“口腔疾病临床研究与转化中心”。

“口腔疾病临床研究与转化中心”实行“主任负责制”,下设中心办公室、统计与流行病学部、数据管理部、基础研究部四个部门。中心办公室负责“中心”的日常管理工作,面向全院开展临床研究知识培训,负责院级科研课题的立项、中期考核、质量监督和结题工作,做好各部门和平台的协调工作,定期举办学术沙龙、外派人才赴著名高校、科研实验室、临床科室进行研修以进一步培养优秀临床研究人员。

统计与流行病学部负责帮助研究者优化临床研究课题的设计方案,指导选择合适的统计学方法,以及开展正确的统计学分析。数据管理部负责筹建临床研究电子数据采集系统,保证数据采集安全、便利性和可溯源,同时做好研究数据与医院电子病历的对接。基础研究部负责医院科研实验室的运行管理,从材料、细胞、分子、基因各层面研究口腔疾病的发生机制,探索新的治疗靶点,改良口腔医学材料性能,为临床研究与转化工作奠定基础。

“口腔疾病临床研究与转化中心”旨在加强医学科技创新体系建设,优化临床医学研究组织模式,提升临床研究能力。该中心的成立,将对医院学科建设、人才培养、科研项目开展与成果转化起到积极的推动作用。